Cocktail Challenge 2018

“Spur Of The Moment”- Austrian Rum Cocktail Challenge 2018"

powered by Angostura

Allgemeine Informationen

Die „Austrian Rum Cocktail Challenge 2018 powered by Angostura“ findet am 28. September, ab 14:00 Uhr auf der Bühne des Goldfasslmagazines statt. Nach dem großen Erfolg der letzten Jahre geht dieser besondere Bewerb in die dritte Runde. Dabei bleiben wir bei dem Erfolgsrezept einer spontanen Cocktailkreation von 2016. Jene, die sich der Challenge stellen, müssen die Gunst der Stunde nutzen und flexibel und elegant auf die Überraschungszutaten der Blackbox reagieren. Hier zählt mehr als nur die Mixkunst, hier zählt die Vision. Und die Zeit läuft. Drei Repräsentanten aus dem Bereich American-Bar, Hotel-Bar und Creative-Bar nominieren jeweils drei Barkeeper für den Wettbewerb.

Diese neun Barkeeper bekommen beim großen Rumfestival in Wien live auf der Bühne eine Blackbox (Warenkorb) präsentiert und haben 30 Minuten Zeit um einen ganz neuen Rum-Cocktail zu entwickeln. Dabei können Sie mit dem Repräsentanten, der Sie nominiert hat Rücksprache halten und sich Feedback einholen. Ob Long- oder Shortdrink ist den TeilnehmerInnen selbstüberlassen.

Der einzige Pflicht Bestandteil sind 3cl Angostura Rum bei Shortdrinks, 4cl Angostura Rum bei Longdrinks.

 

Bewertung

Nach der Präsentation und den 30 Minuten Vorbereitungszeit werden die Barkeeper hintereinander ihren Drink live auf der Bühne vorstellen und mixen und müssen sich der Jury stellen, die den Drink und die Zubereitung in folgenden Kategorien bewertet:

  • Erscheinungsbild (1-20 Punkte)
  • Geruch (1-20 Punkte)
  • Geschmack (1-50 Punkte)
  • Arbeitstechnik/Präsentation* (1-35 Punkte)
  • Originalität** (1-25 Punkte)
  • Name (1-10 Punkte)

*Wurde sauber gearbeitet? Oder wurde zB verschüttet, ein Glas zerbrochen. Wie sicher tritt der/die TeilnehmerIn auf?

** Erinnert das Rezept stark einem bekannten Cocktail 


Insgesamt gibt es 160 Punkte zu erreichen. Einziger Disqualifikationsgrund ist das Fehlen von Angostura Rum im Rezept. Es gewinnt der Cocktail mit der höchsten Gesamtwertung. Für den ersten Platz winken tolle Preise powered by Angostura.

 

Weitere Informationen für die TeilnehmerInnen

Equipment ist selbst mitzubringen. Die Reihenfolge der TeilnehmerInnen wird vorab ausgelost. Die Rezeptur muss nach der Vorbereitungszeit in dem bereitgestellten Rezeptsheet eingetragen und der Jury abgegeben werden.

Es dürfen max. 8 Zutaten verwendet werden – als Zutat zählt alles was einen geschmacklichen Einfluss hat.


Zeitplan

14:00h - 14:15h:

Präsentation der Repräsentanten, der TeilnehmerInnen und der Blackbox
Ort: Bühne im Goldfasslmagazin

 

14:15h - 14:45h:

TeilnehmerInnen dürfen die Blackbox ansehen und die Vorbereitungszeit für die TeilnehmerInnen beginnt
Ort: Bühne im Goldfasslmagazin

 

14:45h - 16:00h:

Bewerb startet, jedem und jeder TeilnehmerIn stehen maximal 8 Minuten zur Verfügung um für die Jury zwei Gläser des neuen Drinks vorzubereiten.

Die Drinks werden sofort von der Jury verkostet und geheim bewertet.
Ort: Bühne im Goldfasslmagazin

 

16:30h - 17:00h:

Präsentation des Siegerdrinks durch die Jury und kurze Begründung
Preisverleihung durch Repräsentantin von Angostura an den Barkeeper.
Ort: Angostura Stand des Vienna Rumfestivals 2018


Die Repräsentanten

  • Gerry Fryd (American Bar)
  • Lukas Hochmuth (Hotel Bar)
  • Sammy Walfisch (Creative Bar)

Moderation

  • Erhard Ruthner

Die Jury

  • Thomas Sipos (Austrian Bar Academy)
  • Kan Zuo (The Sign Lounge)
  • Mario Orgler (Destillerie Bauer)
  • Publikums JurorIn